Ricetta Ravioli al sambuco con ripieno di speck e zola, in crema di rucola, noci, e funghi di Maori Bobby Tower

Ravioli al sambuco con ripieno di speck e zola in crema di rucola noci e funghi di Maori Bobby Tower
Ravioli al sambuco con ripieno di speck e zola, in crema di rucola, noci, e funghi di Maori Bobby Tower

Mi piace mangiare alla carta in casa, nel senso che amo sperimentare e non avere una routine culinaria settimanale, cercando nuovi sapori. =(^_^)=

Ingredienti per 2 persone:

Per l’impasto dei ravioli:
– 200 gr. di farina 00
– un uovo intero
– un tuorlo di uova medie
– una tazza di succo di bacche di sambuco
– sale

Per il ripieno dei ravioli:
– una fetta grossa di speck
– 100/150 gr. di zola

Per il condimento:
– 30/40 gr. di gherigli di noci
– 30/40 gr. di funghi prataioli o porcini
– 1 mazzetto di rucola
– parmigiano q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
-mezzo spicchio di aglio
– un cucchiaio di capperi sott’ olio

Descrizione della preparazione:
Iniziate a preparare i ravioli al sambuco: mettere la farina a fontana sulla spianatoia, mettetere al centro le uova, un pizzico di sale ed il succo di bacche di sambuco. Sbattete le uova con il sale ed il succo di sambuco quindi iniziate a incorporare la farina partendo dai bordi interni della fontana. Lavorate il composto cospargendo la spianatoia con un po’ di farina per non far attaccare l’impasto.   Lasciate riposare un po’ l’impasto (preparando il ripieno) quindi stendetelo in due sfoglie.
Preparare il ripieno dei ravioli: frullare a crudo lo speck, dopo averlo preventivamente tagliato fine con il coltello o con la mezzaluna. Aggiungere 100 gr. di gorgonzola e mescolare; se l’impasto fosse troppo denso ammorbidire aggiungendo altro zola sino od ottenere la consistenza desiderata.
Distribuite il ripieno su una delle due sfoglie, posizionandolo a piccoli mucchietti distanziati tra di loro. Coprire con l’altra sfoglia di pasta, pressando con le dita intorno a i mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie. Tagliare i ravioli nella classica forma quadrata con una rotella tagliapasta.
Preparate il condimento: mettere in un pentolino a cuocere i gherigli di noce e i funghi con un bicchiere di acqua  sino all’asciugamento quasi totale dei liquidi. Mettere il tutto nel frullatore o mixer, aggiungendo gli altri ingredienti e frullare, aggiungendo formaggio e rucola per addensare o un filo di olio o acqua per diluire, sino alla consistenza della crema desiderata. Cuocere come di prassi i ravioli, quando quasi pronti, mettere al fuoco una noce di burro con la metà dell’aglio rimanente, scolare la pasta grossolanamente, far saltare in padella aggiungendo il condimento, servire e spolverare di parmigiano. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 110 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 2 ore

Particolare ravioli al sambuco con ripieno di speck e zola in crema di rucola noci e funghi di Maori Bobby Tower
Ravioli al sambuco con ripieno di speck e zola, in crema di rucola, noci, e funghi di Maori Bobby Tower
5/5 (1 Recensione)

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