Gli spaghetti quadrati con pomodorini, asparagi, vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce semplice, veloce e saporito. Febbraio e Marzo in Sardegna sono due mesi in cui mi piace passeggiare in cerca di asparagi selvatici, quelli scuri, sottili, dal sapore intenso. E proprio da una di queste passeggiate è nato questo piatto che racconta del mare e della primavera nella mia terra!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr. di spaghetti quadrati
– 300 gr. di pomodorini ciliegini colorati (rossi e gialli)
– 20 asparagi selvatici
– 500 gr. di vongole
– vino bianco secco q.b.
– 2 spicchi d’aglio
– olio extra vergine d’oliva
– peperoncino
– prezzemolo
– bottarga q.b.
Preparazione:
Per prima cosa lavare bene gli asparagi selvatici stando attenti a non sciupare le punte, quindi eliminare la parte bianca finale più dura. In una padella con poco olio far cuocere gli asparagi con l’aglio per circa 5 minuti, quindi eliminare l’aglio e mettere da parte alcuni asparagi per la guarnizione del piatto. Unire in padella i pomodorini ciliegini tagliati a metà (lasciandone qualcuno da aggiungere a fine cottura) e, dopo pochi minuti, le vongole già spurgate in acqua e sale e ben sciacquate sotto acqua corrente. Fate cuocere coperte a fiamma vivace fino a quando si saranno aperte quindi unire il prezzemolo e il peperoncino e proseguire la cottura senza coperchio per pochi minuti in modo da far ritirare un po’ l’acqua di cottura. Versare il vino, lasciar evaporare, unite i pomodorini che avevate tenuto da parte e lasciate cuocere 2/3 minuti. Nel frattempo cuocere gli spaghetti quadrati in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e saltateli in padella col condimento; se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per portarli a cottura. Impiattare aggiungendo gli asparagi precedentemente messi da parte e servite con una bella spolverata di bottarga. Buon appetito!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti