Le uova sode ripiene con crema di capperi e maionese sono un piatto semplice ma gustoso adatto a questi giorni con temperature roventi, quando si ha voglia di mangiare piatti freschi e gustosi. Il tuorlo sodo (che in genere “aggozza”, come si dice a Firenze, indicando il fatto che da solo non va giù) viene ridotto in crema mescolandolo con un po’ di maionese e un po’ di capperi tagliati a pezzetti. Una ricetta semplice, povera, ma gustosa che, sin da bambina, ho sempre mangiato volentieri. Può essere servito sia come secondo piatto che come aperitivo/cena con altri piccoli assaggi, magari guarnendo con i frutti del cappero (che si usano sempre per accompagnare gli aperitivi) e le forchettine cocktail I genietti, perfette per servire aperitivi e finger food.
Ingredienti per 2/3 persone:
– 5 uova
– 1 manciata di capperi sotto sale
– 2 cucchiai di maionese
– basilico
– sale
– pepe
Per presentare e guarnire le uova ripiene:
– frutti del cappero (io Citres)
Preparazione:
Mettete le uova in pentola piena d’acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere per 6 minuti a fiamma bassa (per evitare che si possano rompersi battendo tra di loro). Fate raffreddare in acqua fredda, anche corrente, sgusciate le uova e tagliatele in due parti lungo il lato più lungo. Estraete delicatamente i tuorli (tenete da parte gli albumi svuotati), metteteli in una ciotolina e aggiungete poca maionese. Sciacquate sotto acqua corrente una manciata di capperi sotto sale (precedentemente tenuta a bagno), strizzateli e tritateli grossolanamente. Mescolate i tuorli con la maionese, aggiungete il trito di capperi, sale, pepe e basilico spezzettato. Lavorate e amalgamate fino ad ottenere una crema morbida ma non troppo; se fosse necessario aggiungete altra maionese. Riempite gli albumi con la crema aiutandovi con un cucchiaino o con una sacc a poche. Mettete in frigo per almeno mezz’ora, quindi servite con un “ciuffetto” di maionese e un frutto del cappero. Buon appetito!
Tempo di preparazione: 10 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Tempo totale: 20 minuti