Un primo piatto classico della cucina italiana, soprattutto del Lazio e del Sud, che prende il suo nome dalla città di Amatrice, una piccola cittadina dell’alto Lazio; la sua morte sarebbero gli spaghetti ma ogni tanto, per variare, mi concedo anche penne o bucatini!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di spaghetti, bucatini o penne
– 90 gr di guanciale di amatrice
– 5-6 pomodori San Marzano o 250 gr di polpa di pomodoro
– vino bianco secco
– pecorino di Amatrice grattugiato
– peperoncino
– olio di oliva extravergine
– sale
Preparazione:
In una padella con olio e peperoncino fate rosolare il guanciale tagliato a striscioline lunghe per un paio di minuti; aggiungere il vino bianco far evaporare. Quando il guanciale è dorato (ma non bruciato) aggiungete i pomodori scottati in acqua bollente e privati di buccia e semi. Fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il sugo all’amatriciana aggiungendo, un pò alla volta il pecorino di Amatrice grattugiato. Impiattate e servite cospargendo con altro pecorino di Amatrice grattugiato. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti