E dopo la fregola (o fregula) con vongole e bottarga, stavolta vi propongo un’altra piccola variante della classica fregula con le vongole… la fregula con vongole e e crema di ceci! Potete provarle entrambe, anche nello stesso pranzo, come ho fatto io… impiattando separatamente la fregula da una parte con la crema di ceci e dall’altra con la bottarga!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di fregola sarda
– 1 kg. di vongole
– 400 gr. di ceci già cotti (anche in barattolo)
– 6 pomodorini pachino
– brodo vegetale
– prezzemolo tritato
– 1 spicchio d’aglio
– olio
– sale
– pepe
Descrizione della preparazione:
Fate spurgare le vongole della possibile sabbia lasciandole a bagno in acqua e sale, quindi sciacquarle sotto l’acqua corrente. Fate scaldare una padella, quindi aggiungete le vongole e coprite con un coperchio per farle aprire a fiamma vivace. Quando le valve si sono aperte, spengere il gas, far raffreddare un po’ quindi separare le vongole dai gusci, lasciandone alcune nelle valve per la guarnizione finale del piatto. Filtrare l’acqua di cottura con un panno di tela pulito e aggiungerla alle vongole già sgusciate per mantenerle morbide. Fate soffriggere l’aglio (intero o a pezzetti, secondo preferenza) in un padella con olio, fatevi insaporire i ceci insieme a due mestoli di brodo vegetale, salare e pepare. Appena insaporiti, togliere parte dei ceci interi per la guarnizione del piatto quindi frullare i rimanenti con il mixer, aggiungendo olio a filo e un po’ di brodo vegetale (se necessario) per ottenere una vellutata dalla consistenza cremosa. In un’altra padella nella quale farete mantecare la fregola, fate rosolare due spicchi d’aglio in abbondante olio e prezzemolo tritato, far insaporire con due cucchiai di acqua calda o brodo vegetale, aggiungere infine i pachino tagliati a metà e cuocere per pochi minuti. Cuocere la fregola in acqua salata, scolarla, versarla nella padella, mantecare e alla fine aggiungere le vongole. Impiattare versando la crema di ceci come base e mettendo sopra la fregula alla vongole con un giro di olio a crudo.
Tempo indicativo di preparazione: 20 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 12 minuti
Tempo totale della ricetta: 32 minuti
Posso proporla ai miei uomini di casa… io non mangio pesce! 🙁
Buona! molto interessante!!
Grazie veramente dei vostri commenti!
Grazie Giulia, i tuoi dolci sono fantastici!!