Ricetta Focaccia barese di Romina Laudizio


Focaccia barese di Romina Laudizio
Ecco la ricetta della focaccia pugliese, una focaccia molto soffice che ha nell’impasto una o due patate lesse schiacciate. L’impasto di tale schiacciata è molto morbido e i pezzi di pomodoro e le olive sprofondano nella pasta durante la lievitazione e la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
– 500 gr. di farina
– 150 gr. di patate lessate e schiacciate (2 patate)
– 1 bustina di lievito liofilizzato
– 500 ml. acqua tiepida
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 3 cucchiai di olio di oliva
– olive nere
– origano
– polpa di pomodoro
– cipolla
– qualche funghetto, se di gradimento
Descrizione della preparazione:
Setacciare la farina in una terrina grande, aggiungere il lievito, il sale e lo zucchero. Schiacciare le patate e aggiungerle alla farina. Aggiungete l’acqua tiepida poco per volta lavorando con le mani la farina finché non ottenete un impasto liscio e omogeneo. Il segreto dell’impasto sta nel lavorarlo fino a che non vedrete le bollicine di aria al suo interno. Dovete mettere un pò di forza nella braccia durante la lavorazione affinché possa avvenire. Mettete metà olio in un’altra terrina e aggiungete l’impasto, coprite con il resto dell’olio. Lasciate riposare finché l’impasto non cresce fino a raggiungere il doppio del suo volume iniziale. Preparare una teglia grande e schiacciare l’impasto con le mani finché non avrete coperto tutta la superficie della teglia. Aggiungete sopra la polpa di pomodoro, le olive, l’origano e la cipolla e/o i funghetti se vi piacciono. Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 40/50 minuti, finché il bordo della focaccia diventa croccante.
Tempo indicativo di preparazione: 1 ora
Tempo indicativo per la cottura: 50 minuti
Tempo totale della ricetta: 110 minuti

Focaccia barese da infornare di Romina Laudizio
Ricette similari a Ricetta Focaccia barese di Romina Laudizio:
Vota la ricetta
Info per Ricetta Focaccia barese di Romina Laudizio

Tag: focaccia, focaccia barese, olive, patata lessa, patate lesse, ricetta
Comments (5)
Lascia un commento Annulla risposta
Cerca ricette
Categorie
- Antipasti e aperitivi
- Bimby
- Biscotti
- Carbonara
- Cheesecake
- Chocup
- Ciambelle e ciambelloni
- Cioccolatini
- Cocktail
- Contorni
- Cous cous
- Creme e mousse
- Creme passati e vellutate
- Crespelle
- Crostate
- Dolci al cucchiaio
- Dolci al microonde
- Dolci di Carnevale
- Dolci di San Valentino
- Dolci e dessert
- Dolci natalizi
- Dolci pasquali
- Dolci per S. Giuseppe/Festa del Papà
- Finger food
- Formaggi
- Frittate
- Fritti e fritture
- Frutta
- Gelati
- Insalate
- Insalate di orzo
- Insalate di riso
- Lasagne
- Marmellate e creme
- MdP macchina del pane
- Merendine
- Minestre e zuppe
- Muffin
- Pan brioche
- Pane e varianti
- Panini
- Panini e sandwich
- Panna cotta
- Pasta fredda
- Pasticcini
- Pesto di tutti i tipi
- Philips Pasta Maker
- Piatti freddi
- Piatti unici
- Pizze e Focacce
- Plum cake salati
- Polenta
- Primi a base di carne e verdura
- Primi a base di formaggi
- Primi a base di funghi
- Primi a base di funghi e formaggi
- Primi a base di funghi e verdure
- Primi a base di legumi
- Primi a base di pesce
- Primi a base di pesce e formaggi
- Primi a base di pesce e legumi
- Primi a base di pesce e verdura
- Primi a base di pesce verdura e formaggi
- Primi a base di uova e carne
- Primi a base di uova e verdure
- Primi a base di verdura e formaggi
- Primi a base di verdure
- Primi a base di verdure e formaggi
- Primi a base di verdure e spezie
- Primi con pesto di vario tipo
- Primi light
- Primi piatti
- Primi vari
- Ricette
- Ricette albanesi
- Ricette di Halloween
- Ricette in vasocottura
- Ricette internazionali
- Ricette maltesi
- Riso e risotti
- Salse e creme
- Secondi a base di cacciagione
- Secondi a base di carne
- Secondi a base di carne e funghi
- Secondi a base di carne e verdure
- Secondi a base di formaggi e uova
- Secondi a base di pesce
- Secondi a base di pesce con contorno
- Secondi a base di pollo con verdure
- Secondi a base di pollo e pollame
- Secondi a base di uova e verdure
- Secondi a base di uova verdure e carne
- Secondi con frattaglie
- Secondi con frattaglie e carne
- Secondi con frattaglie e legumi
- Secondi con frattaglie e verdure
- Secondi piatti
- Secondi vari
- Semifreddi
- Svezzamento
- Tartufi e praline
- Tiramisù
- torte
- Torte salate
- Torte salate di Pasqua
- Vegan
posted by Viola Emi on 13 Settembre 2012
Mi piace! Pane, pizza, focaccia… e questa mi sembra buonissima.
posted by Giulia on 13 Settembre 2012
Bella! sembra una pizza… mamma che fame!!!!
posted by I sognatori di Cucina e nuvole on 13 Settembre 2012
Questa è una versione personalizzata della focaccia! Io sono barese purosangue e a Bari la focaccia la facciamo un po’ diversa, ma poi ognuno ha la sua ricetta di famiglia! 😉
posted by Barbara on 14 Settembre 2012
Semplicemente splendida, complimenti!
posted by Unoscoiattoloindispensa on 14 Settembre 2012
Ecco il segreto! l’ho mangiata una volta sola e mi sono sempre chiesta come mai fosse così soffice! buonissima!