Ricetta Bavette alla granceola

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La granceola è una specie di grosso granchio con le zampe assai più lunghe. Si tratta di un crostaceo prelibato, nutriente e poco grasso che può essere cucinato in molti modi. La pasta con la granseola è un modo semplice, veloce e saporito per gustare questo crostaceo dal sapore delicato.

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Ingredienti per 2 persone:

– 1 granseola da 600 gr circa
– 180 gr di bavette
– 300 gr di pomodorini ciliegino
– 3 cucchiai di passata di pomodorini ciliegino (opzionale)
– prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– 2 scalogni
– peperoncino secondo gradimento
– mezzo bicchiere di vino bianco vermentino
– olio extravergine d’oliva
– sale

Procedimento:
Lessare la granseola in acqua bollente per cinque minuti, lasciarla intiepidire quindi staccare le chele. Schiacciare con uno schiaccianoci e mettete da parte. Con un coltello o una forchetta aprite il carapace per estrarne la polpa. Con un cucchiaino estrarre le uova di color corallo che sono poste sotto l’addome nelle femmine, quindi mettere il tutto in un piatto con tutto il suo liquido. Mettere da parte il carapace che ci servirà per impiattare. In una padella con olio extravergine d’oliva mettete lo scalogno tagliato a rondelle, lo spicchio d’aglio e il peperoncino secondo gradimento. Fate rosolare delicatamente insieme alle chele: una volta ammorbidito lo scalogno eliminate l’aglio e aggiungete il vino. Far sfumare il vino, aggiungere il prezzemolo, i pomodorini, la salsa dei pomodorini (utile per dare un po’ di colore e un pizzico di gusto in più ma può anche essere omessa), la polpa del granchio e le uova con il loro liquido: regolate di sale e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco moderato. Far cuocere le bavette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e saltarle in padella con il condimento. Impiattare con le chele utilizzando anche il carapace della granseola come contenitore.

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Tempo di preparazione: 10 minuti 
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti

Info per Ricetta Bavette alla granceola

Tempo totale: minuti
Dosi per 2 persone
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Tag: crostacei, granceola, granseola, pasta

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