
Il Casatiello è la tradizionale torta salata di Pasqua che si fa a Napoli. In pratica è una ciambella di pasta di pane arricchita con salame e formaggio. Differisce dal tortano napoletano solo per le uova fissate con delle croci di pasta (che simboleggiano la corona di spine del crocifisso) e per questo il Casatiello è caratteristico, diversamente dal tortano, solo del periodo di Pasqua. Ottimo sia caldo (appena sfornato è paradisiaco!) che freddo, magari per il pic-nic di Pasquetta!
Ingredienti per 8 persone:
– 500 gr. di farina 0
– 500 gr. di farina 00
– 50 gr. di lievito di birra
– 150 gr. di strutto
– emmenthal
– salame
– 400 gr. di acqua
– 4 uova intere
– 1 etto di pecorino
Descrizione della preparazione:
Impastare le due farine con il lievito di birra, il pepe, il pecorino ed il sale. Poi aggiungere il salame a pezzi e il formaggio a tocchi. Fare lievitare e poi rimpastare e fare lievitare di nuovo. Stendere la pasta in uno stampo ciambella cosparso di strutto, adagiarci le uova intere e pulite e coprirle con delle strisce di pasta. Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva.
Tempo indicativo preparazione: 1 ora e mezza