Dessert Sciuè Sciuè
Vi è mai capitato di avere una voglia improvvisa di dessert o di avere la visita inaspettata di parenti o amici? Non allarmatevi, questa ricetta viene in vostro aiuto! Perchè perdere tempo a fare torte a strati o cose troppo complesse…
Un semplice pan di spagna (spezzettato, perché a volte nella fretta capita che si bruci o venga imperfetto) e crema pasticcera super veloce fanno di questo un dessert fantastico, dall’aspetto pasticciato, ma golosissimo!!!!
Perchè sciuè sciuè? A napoli significa “veloce veloce”! 🙂
Ingredienti per il pan di spagna rapido e di successo sicuro:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 180 grammi di farina 00
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1/2 limone premuto
- liquore (limoncello o quello che avete in casa)
Crema pasticcera velocissima:
- 300 grammi di latte intero
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina 00
Per la bagna:
- acqua qb
- zucchero 2b
- liquore(limoncello o altro) qb
Procedimento:
Per il pan di spagna, sbattete le uova con lo zucchero poi incorporate la farina, il limone, il liquore e infine il lievito setacciato. Imburrate una teglia non importa se grande o piccola, dopo va sbriciolato! quindi non conta 😉 Infornate a 170° per 15-20 minuti, Dopo fate raffreddare e spezzettatelo, se non avete tempo anche da tiepido può essere fatto ugualmente.
Per la crema pasticcera, in un pentolino (non sul fuoco) mettete i tuori e mescolateli con lo zucchero. Poi aggiungete anche la farina e mescolate energicamente facendo scomparire i grumi. Ora versateci dentro il latte, girate poi mettete il pentolino sul fuoco. Portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma e mescolate fin quando la crema non si addensa.
Componete il vostro dessert sciuè sciuè in un bicchiere, calice o pirofila. Disponete pezzi di pan di spagna sul fondo, bagnate abbondantemente con acqua, zucchero e liquore mescolato assieme, versateci sopra la crema pasticcera, poi sbriciolate altro pan di spagna e bagnate ancora.
Pronto per essere gustato!
Si conserva in frigo per 3 giorni.
Varianti: Al cioccolato aggiungendo 1 cucchiaio di cacao amaro nella crema pasticcera e 2 cucchiai di cacao amaro nell’impasto del pan di spagna.
Tempo di preparazione pan di spagna : 20 minuti
Tempo di preparazione crema: 20 minuti
Tempo totale: 40-50 minuti