Ricetta Pane ciabatta di Claudio Rega

Pane Ciabatte di Claudio Rega
Pane Ciabatta di Claudio Rega

Forza!!! Sù le maniche ed impastiamo. Il profumo del pane invaderà la vostra cucina.

Ingredienti per 6 persone:
Per il poolish (o biga liquida):
– 300 gr. di farina 00
– 300 gr. di acqua
– 8 gr. di lievito di birra
Per l’impasto:
– 600 gr. di farina 00
– 375 gr. di acqua
– 9 gr. di lievito di birra
– 10 gr. di miele
– 20 gr. di sale
– due manciate di semola per spianare l’impasto

Descrizione della preparazione:
Iniziate a preparare il poolish facendo sciogliere il lievito con acqua tiepida; aggiungere la farina setacciata e impastare, in modo da avere un impasto liquido senza grumi. Lasciate lievitare per circa 120 minuti a temperatura ambiente. Ora prepariamo l’impasto mettendo su un piano da lavoro la farina a fontana, il miele e il sale. Aggiungere il lievito diluito nell’acqua, amalgamate e versare il tutto nel poolish, versare sopra la farina e impastare senza aggiungere altra farina. Versare l’impasto ottenuto in una ciotola grande cosparsa di olio e lasciare riposare per almeno un’ora. Ora rovesciate l’impasto sul piano di lavoro cosparso di semola. Fate delle strisce rettangolari, date la forma della ciabattina aiutandovi con i polpastrelli e mettetele in una teglia da forno foderata con la carta infarinata. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate levitare ancora fino a raddoppiare il volume. Infornare a forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

Tempo indicativo di preparazione: 45 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 65 minuti

Pane ciabatta di Claudio Rega
Pane Ciabatta di Claudio Rega
4.7/5 (6 Recensioni)

1 commento su “Ricetta Pane ciabatta di Claudio Rega”

  1. Complimenti, vorrei provare a fare le ciabatte, ma riducendo i grammi del lievito.. Cosa mi consigli? E che tempi dovrei rispettare.. Grazie

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