Ricetta Pane ciabatta di Claudio Rega

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Pane Ciabatta di Claudio Rega

Forza!!! Sù le maniche ed impastiamo. Il profumo del pane invaderà la vostra cucina.

Ingredienti per 6 persone:
Per il poolish (o biga liquida):
– 300 gr. di farina 00
– 300 gr. di acqua
– 8 gr. di lievito di birra
Per l’impasto:
– 600 gr. di farina 00
– 375 gr. di acqua
– 9 gr. di lievito di birra
– 10 gr. di miele
– 20 gr. di sale
– due manciate di semola per spianare l’impasto

Descrizione della preparazione:
Iniziate a preparare il poolish facendo sciogliere il lievito con acqua tiepida; aggiungere la farina setacciata e impastare, in modo da avere un impasto liquido senza grumi. Lasciate lievitare per circa 120 minuti a temperatura ambiente. Ora prepariamo l’impasto mettendo su un piano da lavoro la farina a fontana, il miele e il sale. Aggiungere il lievito diluito nell’acqua, amalgamate e versare il tutto nel poolish, versare sopra la farina e impastare senza aggiungere altra farina. Versare l’impasto ottenuto in una ciotola grande cosparsa di olio e lasciare riposare per almeno un’ora. Ora rovesciate l’impasto sul piano di lavoro cosparso di semola. Fate delle strisce rettangolari, date la forma della ciabattina aiutandovi con i polpastrelli e mettetele in una teglia da forno foderata con la carta infarinata. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate levitare ancora fino a raddoppiare il volume. Infornare a forno caldo a 220° per circa 20 minuti.

Tempo indicativo di preparazione: 45 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 65 minuti

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Pane Ciabatta di Claudio Rega
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1 commento su “Ricetta Pane ciabatta di Claudio Rega”

  1. Complimenti, vorrei provare a fare le ciabatte, ma riducendo i grammi del lievito.. Cosa mi consigli? E che tempi dovrei rispettare.. Grazie

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