La focaccia con fichi e prosciutto crudo è una ricetta rubata a Gabriele Bonci in una delle puntate de La Prova del cuoco… non tanto la ricetta della schiacciata (o focaccia) che è semplice e sempre la solita ormai da quando ero bambina e vedevo mia mamma impastare pizze focacce (e le impasta ancora!)… quanto l’idea di servirla con sopra fichi e prosciutto! Di Gabriele adoro non solo le sue idee ma anche come lavora la pasta… perchè in realtà non la lavora e non la impasta come tutti… lui la accarezza!!! Questa schiacciata l’ho servita sul Taglia e Servi della Ilsa, il piatto a servire in legno con piano in vetro… bello e pratico!
Ingredienti per 3/4 persone:
– 600 gr. di farina
– acqua tiepida quante se ne assorbe
– 1/2 cubetto di lievito di birra (con temperature calde, aumentare la dose in inverno)
– olio extravergine di oliva
– sale
– fichi
– prosciutto crudo
Preparazione:
Mettere la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia, sbriciolare il lievito al centro e aggiungere un po’ di acqua tiepida. Fate sciogliere il lievito nell’acqua quindi iniziare ad incorporare la farina. Lavorare l’impasto aggiungendo acqua quanta se ne assorbe; aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far lievitare l’impasto, coperto, lontano da correnti d’aria, fino a quando non raddoppia il suo volume (sono necessarie da 1 a 2 ore a seconda della stagione). Trascorso questo tempo, prendere una teglia da forno, ungerla di olio e stendere l’impasto con le mani lasciando le impronte delle dita sull’impasto. Versate un filo di olio sopra e infornate a 200° sul ripiano centrale del forno (statico) per circa 20 minuti. Appena sfornata, servite aggiungendo fichi e prosciutto crudo, anche arrotolandolo come fosse una piccola rosa…
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 h e 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 2 h e 20 minuti
Ma che buona!
Fichi e prosciutto che matrimonio felice! Buona settimana!