Ingredienti per 4 panini belli grandi:
– 400gr di farina manitoba
– 50 gr di pistacchi polvere
– 150 gr di latte
– 150 gr di acqua
– 1/2 cubetto di lievito di birra
– 80 gr di margarina
– 10 gr di zucchero
– 10 gr di sale
– 30gr di olio d’oliva
– un po’ di olio extravergine per spennellare la pasta
Per spennellare i panini:
– 1 tuorlo d’uovo
– 1/2 tazzina di latte
– granella di pistacchi
Preparazione:
Impastare gli ingredienti tutti insieme in una ciotola, ottenere un impasto omogeneo e lasciar lievitare per un’ora lontano dalle correnti d’aria. Stendere l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare e piuttosto sottile. Mettere sulla sfoglia la margarina tagliata a fiocchetti sottili poi ripiegare i due lembi laterali verso l’interno fino a toccarsi in modo da “chiudere” l’impasto. Ripiegare l’impasto in 4, stendere nuovamente l’impasto con il mattarello e spennellare con olio d’oliva. Arrotolare l’impasto senza stringere troppo partendo dal lato lungo, tagliate il rotolo ottenuto in 4 quattro parti e incidete la parte superiore per il lungo, senza arrivare ai bordi, in modo che si vedano gli strati. Lasciar lievitare ancora un’ora, quindi spennellare con tuorlo e latte sbattuti insieme e cospargere di granella di pistacchio! Infornare a 200° e cuocere per circa 30 minuti.
Tempo indicativo di preparazione: 3 h
Boni… con una bella fetta di mortadella 😉
.. una volta tanto devo dare ragione a Fabio… boni, e la fetta di mortazza ci sta benissimo!!