Ma quanto sono belli i fiori di zucca? (non sto a discutere sul fatto che FORSE dovrei dire fiori di zucchina, si chiamano comunemente così e mi piace chiamarli così) Domanda retorica! Sono belli e sono buoni! Se fritti (con le pastelle più disparate: con o senza uovo, con o senza lievito, con anche il pangrattato o solo la farina, vuote o ripiene) sono sempre sublimi, con la pasta sono davvero piacevoli al gusto e alla vista a patto di arricchirli ma senza sovrastarne il sapore.
Ingredienti per 2 persone:
– 180 gr. di mafalde corte
– 25 fiori di zucca
– 4 acciughe
– 2 cucchiai di olio evo
– 1 scalogno
– 1 peperoncino
– 30 gr. parmigiano grattugiato
Descrizione della preparazione:
Pulire i fiori di zucca rimuovendo le parti verdi esterne e i pistilli; lavarli accuratamente, asciugarli e tagliarli a pezzettoni. Scaldare l’acqua per la pasta e, quando a bollore, cuocere. Tritare lo scalogno e metterlo in padella con l’olio, le acciughe e 2 cucchiai di acqua; lasciar cuocere a fuoco basso per qualche minuto; quando le acciughe si saranno “sciolte” alzare la fiamma e aggiungere i fiori di zucca e il peperoncino spezzettato; cuocere per qualche minuto aggiungendo 4-5 cucchiai di acqua di cottura della pasta; scolare le mafalde corte, saltarle in padella; impiattare e cospargere con il parmigiano grattugiato. Buon appetito.
Tempo indicativo preparazione: 30 minuti