La ricetta della focaccia ai pomodorini e rosmarino della nostra amica Barbara Casini… particolare per la presenza della patata lessa nell’impasto che consente di ottenere una focaccia alta, soffice e morbida! Non resta che provare!
Ingredienti per 2 teglie:
– 500 gr. di farina
– 250gr. di acqua tiepida
– 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
– 2 cucchiaini di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 2 cucchiai di olio
– 1 patata media lessa passata
Descrizione:
Impastare tutti gli ingredienti (io li ho messi nel mixer), aggiungere appena un po’ di farina se l’impasto risulta troppo morbido (cioè se si incolla), lasciare lievitare un paio d’ore poi dividere in due teglie, far lievitare 20 minuti nella teglia. Se se si vuole fare la focaccia cospargere con un pochino d’olio, sale grosso e ramerino: perfetta da riempire, oppure aggiungere pomodorini pachino a fette e origano. Infornare a forno caldo a 180° con una tazza d’acqua nel forno per circa 20 minuti.
Se si preferisce fare la pizza stendere l’impasto tirandolo abbastanza, mettere il pomodoro e fare lievitare 20 minuti: infine farcire a piacere e infornare.
Tempo indicativo preparazione: 2 ore di lievitazione + 20 minuti di lievitazione in teglia+ 20 minuti di cottura a 180°