In questa preparazione il valore aggiunto, anche se può sembrare banale, è costituito dai pomodorini: infatti l’acqua rilasciata dai pomodorini crea l’effettivo condimento che addensato dall’amido dell’acqua di cottura della pasta lega tutti gli ingredienti con una delicatissima “salsina”.
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di orecchiette
– 2 piccole melanzane
– 2 salsicce
– 10 pomodorini
– 2 spicchi d’aglio
– 3 cucchiai di olio evo
– sale
– pepe
– prezzemolo
Preparazione:
Preparare l’acqua per la pasta e a bollore cuocere secondo le indicazioni; nel frattempo, in una padella, insaporire l’olio con l’aglio sbucciato e schiacciato; lavare le melanzane e i pomodorini, tagliare tutto a pezzettini (se le melenzane sono molto larghe, rimuovere una parte della mollica); togliere l’aglio che si sarà appena colorito e friggere le melanzane per 5 minuti a fuoco vivace facendole saltare spesso; aggiungere i pomodorini e dopo 1 minuto salare, pepare e mantenere sul fuoco a fiamma bassa; in una padella antiaderente ben calda rosolare le salsicce spellate e sbriciolate; aggiungere alle melanzane e ai pomodorini; lavare e tritare il prezzemolo; scolare la pasta molto al dente e terminare la cottura nella padella con il condimento aggiungendo un po’ di acqua della bollitura; unire anche il prezzemolo, mescolare, impiattare e cospargere con ancora un pò di prezzemolo.
Tempo indicativo preparazione: 30 minuti
La ricetta è semplice e facile, ma proprio per la sua semplicità dico che è veramente gustosa.