Le penne con cavolo nero, pancetta e ricotta salata sono un primo piatto semplice e gustoso da preparare durante i mesi invernali. L’inverno è infatti il periodo del cavolo nero toscano, quel cavolo dalla foglia allungata di colore verde intenso, bolloso, bitorzoluto e rinomato per la sua presenza in piatti tipici toscani come la ribollita e la farinata con il cavolo nero. Io ne sono così innamorata (come di tutto il cibo!) al punto che ne ho seminato un po’ anche nei vasi grandi in terrazza con discreti risultati. Oltre ad essere buono, soprattutto dopo la prima gelata quando il freddo rende le foglie tenere e croccanti, contiene vitamine, acido folico e possiede proprietà antivirali, immunostimolanti, antiossidanti! Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice per una
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di penne biologiche Pasta Toscana
– 50 gr. di pancetta di cinta senese
– ricotta salata
– sale
– peperoncino secondo gradimento
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Prendere il cavolo nero, se le foglie sono molto grandi eliminare la costola centrale più dura. Lavatelo e tagliatelo a pezzetti. In una padella con poco olio mettere a soffriggere la pancetta, l’aglio e il peperoncino. Quando la pacentta avrà preso colore, aggiungete il cavolo nero e un pizzico di sale. Cuocete coperto per una decina di minuti in modo da far appassire il cavolo. Nel frattempo fate cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele in padella con il cavolo nero e la pancetta. Aggiungete un filo di olio per esaltare il sapore del cavolo. Impiattate e servite aggiungendo un po’ di scaglie di ricotta salata. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 30 minuti