Ricetta Insalata sfiziosa con Casutin Occelli, finocchi, funghi champignon e kumquat di Dany – Ideericette

Insalata sfiziosa con Casutin Occelli, finocchi, funghi champignon e kumquat di Dany - Ideericette

L’insalata sfiziosa con Casutin Occelli, finocchi, funghi champignon e kumquat è stata un secondo piatto improvvisato con quello che avevo in casa. Avevo in frigo un Casutin (tomino Occelli) ma non avevo voglia di accendere il gas per farlo alla piastra, avevo voglia di un secondo piatto che fosse leggero ma anche sfizioso e rinfrescante… così ho pensato di fare un’insalata semplice ma gustosa approfittando dei kumquat (noti anche come mandarini cinesi) del mio terrazzo giunti finalmente a maturazione. I mandarini cinesi sono una pianta stupenda… resistono anche al freddo medio della zona fiorentina (diversamente da altri agrumi), si mangiano con la buccia e fanno benissimo… contengono infatti potassio, magnesio, calcio, vitamina A e C, acido folico. Se non li avete, ovviamente in alternativa potete utilizzare delle fette di arancia per dare simile aromaticità e pulizia del palato. Per dare un altro tocco orientale ho usato anche del pepe di Sichuan, una bacca che, dopo un leggero sapore piccante, rilascia un leggero aroma di limone. Come potete immaginare più che una ricetta questa è un’idea per un’insalata semplice, alternativa e un po’ chick!

Ingredienti per 2 persone:

– 1 casutin Occelli
– 1 finocchio
– 1-2 funghi champignon
– kumquat
– olio extravergine d’oliva
– sale
– mistichella mare de L’orto degli aromi (acquistabile su Dfstore.it)
– pepe di Sichuan

Preparazione:
Lavate il finocchio, quindi tagliatelo in 4 parti e affettatelo finemente. Disponete le fette a raggiera nel piatto, conditele con sale e olio. Pulite i funghi champignon: staccate il gambo dalla testa, quindi prendete la cappella e con un coltellino sollevate dal bordo inferiore e staccate, tirandola verso il centro, la pellicola che li ricopre. Raschiate la parte terrosa dai gambi quindi pulite cappella e gambo con un panno umido. Tagliate quindi i gambi a pezzetti e la cappella a fettine. Se volete potete far marinare i funghi in olio e limone, altrimenti potete disporli a raggiera nel piatto sopra i finocchi e condirli con sale e olio. Disponete sopra i funghi il Casutin tagliato a fettine. Al centro mettete un mandarino cinese e a raggiera mettete i mandarini tagliati a quarti nel senso della lunghezza. Mettete ai bordi del piatto qualche fetta di mandarino cinese alternandola ai gambi del fungo a fette. Aggiungete altro Casutin (stavolta grattugiato a scaglie) e condite con altro sale e olio e un po’ di mistichella mare (un mix di spezie che contiene prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, buccia di limone). Terminate con qualche chicco di pepe di Sichuan e servite!

Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti

Insalata sfiziosa con Casutin finocchi, funghi champignon  e kumquat di Dany - Ideericette

Insalata sfiziosa con Casutin Occelli, finocchi, funghi champignon e mandarini cinesi di Dany - Ideericette

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