Ingredienti per 4 persone:
– 8 calamari
– 2 broccolo romano
– 6 acciughe
– pistacchi tritati
– 8 patate
– erbetta
– nero di seppia
– olio sale e pepe
Preparazione:
In acqua calda lessare le patate sbucciate e i broccoli romani. Scolare separatamente le patate e i broccoli.
In una padella con olio fate sciogliere le alici e poi aggiungere i pistacchi tagliati al coltello; subito dopo aggiungere 3/4 dei broccoli e 3 patate lesse. Rosolare tenendo tutto morbido con un pò di acqua di cottura, togliere dal fuoco e frullare tutto in un mixer (deve rimanere fluido).
Riempire i totani con il preparato e chiudere con stecchini. Schiacciare 2 patate lesse aggiungere il nero di seppia e allungare con brodo di cottura e fare una salsa fluida, con le rimanenti patate fare un purè con parmigiano latte sale e pepe. In una pentola mettere gli otto calamari e i tentacoli, ripieni con un uno spicchio di aglio, olio, un bicchiere di vino bianco e due bicchieri di acqua; aggiustare di sale e di pepe e cuocere con coperchio. Lasciare i calamari morbidi e con il sughetto.
Prendere un piatto grande piano: in un angolo con un coppapasta mettere il purè e sopra i tentacoli e il sughetto.
Alternare strisce di broccoli e nero di seppia con un dispenser e sopra adagiarci i 2 totani.
Fare un giro di olio e mettere poco sughetto sopra i calamari.
Tempo indicativo preparazione: 45 minuti