Gli sgombri appartengono alla categoria del pesce azzurro, un tempo alimento della cucina povera ma oggi molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni: il pesce azzurro è infatti altamente digeribile, contiene molto calcio e possiede prevalentemente grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Oggi li ho preparati insaporendoli con una panatura croccante aromatizzata alle erbe.
Ingredienti per 4 persone:
– 1 kg. circa di sgombri
– 50 gr di burro (io burro Occelli)
– pangrattato
– rosmarino
– aglio
– sale
– pepe
Preparazione:
Prendete gli sgombri, tagliate le pinne, eliminate le interiora. Sciacquateli bene, asciugateli, rimuovete la testa e le lische quindi aprite gli sgombri appiattendoli come cotolette. Fate un trito di aglio e rosmarino, aggiungete il pangrattato, il sale, il pepe e mescolate bene. Prendete gli sgombri e passateli in questa panatura cercando di farla aderire bene su ogni lato. In una padella fate sciogliere il burro quindi friggete gli sgombri pochi per volta lasciandoli dorare su ogni lato. Servite con un’insalatina leggera e fette di limone. Io ho accompagnato con un Gewürztraminer Mezzacorona.
Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 30 minuti
Nella mia cucina:
– porta pane personalizzato Ideericette by MGM Promo
Ciao ma non va tolta anche la pelle?