La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale, volgarmente nota come l’amatriciana senza pomodoro. Tale ricetta sarebbe addirittura l’antenata dell’amatriciana per l’assenza del pomodoro che non era ancora stato importato dall’america! Nel mio caso, rispetto alla vera gricia, ho però sostituito il formaggio pecorino con il Crutin Occelli, formaggio di latte di vacca e capra, arricchito da scaglie di Tartufo d’estate. Tale formaggio prende il nome dal “crutin”, la piccola cantina scavata nel tufo che era la dispensa dei contadini di Langa. A Occelli questa ricetta è piaciuta particolarmente… tant’è che sulla pagina fan del burro Occelli su ha anche organizzato un indovinello (occorreva indovinare la ricetta da un foto ritagliata)… i 3 più veloci hanno ricevuto un invito a Casa Beppino Occelli (area normalmente dedicata agli addetti ai lavori) al Cheese a Bra (CN) che si terrà al 20 (oggi) al 23 settembre per ritirare un “kit degustazione” Beppino Occelli”… ovviamente io ci sarò… domenica!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di spaghetti
– 70 gr. di guanciale (se non lo trovate usate la pancetta)
– formaggio Crutin Occelli
– sale
– pepe nero
– olio extravergine d’oliva
– peperoncino (opzionale)
Preparazione:
Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; in una zuppiera mettere il crutin Occelli grattugiato con un po’ di acqua di cottura della pasta. Mescolare in modo da ottenere una crema densa e omogenea. Regolare di sale (se necessario) e pepe. Nel frattempo tagliare il guanciale a dadini e metterlo a rosolare in una padella con poco olio ed il peperoncino (se di gradimento) fin quando il grassino non si sarà sciolto. Scolare la pasta al dente, versarla caldissima nella zuppiera con la crema di formaggio e versare sopra il guanciale rosolato ancora bollente. Mescolare bene per far amalgamare i sapori. Impiattare e servire aggiungendo altro pepe nero macinato al momento e formaggio al tartufo grattugiato, se di gradimento.
Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 25 minuti
Nella mia cucina:
– sottopiatto Tognana decorato acquistabile su CIS srl