
Ingredienti per 2 persone:
– 200. gr di spaghetti
– 1 seppia
– 2 calamari medi
– 200 gr. di gamberi
– 500 gr. tra cozze e vongole
– 2 uova
– 2 cucchiai di parmigiano
– 2 cucchiai di panna vegetale
– 1 scalogno
– un bicchiere di vino bianco
– olio extravergine d’oliva q.b.
Descrizione della preparazione:
In una padella capiente mettete ad aprire le cozze e le vongole, coperte, a fiamma vivace! Nel frattempo tagliare a dadini la seppia pulita, a rondelle i calamari e sgusciare i gamberi. Mettere a scaldare lo scalogno tritato con dell’olio evo, quando inizia a rosolare buttare le seppie; sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare l’alcool e poi proseguire la cottura, coperto, per una decina di minuti. Quando la seppia si sarà ammorbidita aggiungere prima i calamari rondellati e dopo un paio di minuti i gamberi. Quando tutto è cotto (e basta veramente poco) aggiungere le cozze e vongole filtrate dal loro liquido. In parallelo mettere l’acqua a bollire, consiglio gli spaghetti per questa ricetta. In una ciotola sbattere le due uova, i due cucchiai di panna vegetale e un paio di cucchiai di parmigiano fino ad ottenere un composto armonico, omogeneo e cremoso, scolare gli spaghetti al dente e unirli al pesce. Far insaporire gli spaghetti con il sugo allo scoglio quindi unire l’uovo. Accendere il gas e a fiamma bassissima per pochi minuti… giusto il tempo di far rapprendere un po’ l’uovo senza ottenere delle uova strapazzate, impiattare e spolverare una bella macinata di pepe. Cotto e scacciato.
Tempo totale della ricetta: 30 minuti
Mai provato a fare una carbonare di mare, ti dirò che mi incuriosisce molto come piatto.
Un abbraccio e buona serata.
Molto particolare!
Grandissimo Pietro, ti confesso che non ho mai assaggiato la carbonara di mare. E questo tuo piatto mi ha convinto a farla al più presto possibile.
Alla prossima.
Io l’ho mangiata, è stra buona, la devo provare adesso a farla.