Tortine di frutta con crema al mascarpone, colorate e buonissime!
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta frolla:
– 250 gr di farina 00
– 150 gr di burro
– 200 gr di zucchero a velo
– 5 tuorli
– 1 scorza di limone grattugiata
– un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone:
– 500 gr di mascarpone
– 200 gr di zucchero
– 6 uova
– 1/2 bicchierino di whisky ( o altro liquore a piacimento)
Per guarnire:
– frutta fresca assortita (io consiglierei kiwi, fragole, mirtilli…)
– 1/2 bustina di gelatina in povere
– 125 ml di acqua
– 2 cucchiai di zucchero
Descrizione della preparazione:
Iniziare preparando la pasta frolla: mischiare la farina allo zucchero, poi aggiungere il pizzico di sale e il burro precedentemente ammorbidito e impastare il tutto. Ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa, formare una fontana al centro e aggiungere i tuorli. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone: mettere in una ciotola i tuorli delle uova (tenendo da parte gli albumi) e lo zucchero e con le fruste montare fino a ottenere una consistenza bella spumosa. Aggiungere poi il mascarpone ammorbidito e il liquore e continuare a montare con le fruste. Montare gli albumi messi da parte a neve ferma, e poi aggiungerli gradualmente al composto di mascarpone facendo attenzione a non smontare la crema, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Mettere la crema in frigo.
Prendere il panetto di frolla e con il mattarello lavorarla fino a farla diventare di circa 1/2 cm di spessore. Con una coppapasta piuttosto grande formare dei dischi. Procurarsi delle piccole formine di 10-12 cm di diametro, imburrarle e infarinarle; inserire i dischi di pasta frolla nelle formine tagliando con un coltello la pasta in eccesso e schiacciando facendo aderire bene la frolla alle pareti dello stampino. Bucare la pasta con i denti di una forchetta (per non farla gonfiare troppo in forno) e infornare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, fino a quando le tortine non saranno dorate.
Appena le tortine di frolla si saranno raffreddate, prendere la crema al mascarpone, metterla in una sac-à-poche con bocchetta stellata e riempire la frolla. Decorare a piacimento con la frutta. Preparare la gelatina facendo sciogliere la polvere, l’acqua e lo zucchero in un pentolino e con l’aiuto di un pennellino lucidare la frutta 🙂
Tempo indicativo di preparazione: 1 ora + 1 ora per il riposo della pasta frolla
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 2 ore