Ricetta Tortino di baccalà e cipolle di Tropea con patate croccanti di Claudio Rega

Tortino di baccalà e cipolle di Tropea con patate croccanti di Claudio Rega
Tortino di baccalà e cipolle di Tropea con patate croccanti di Claudio Rega

Il baccalà con le patate è proprio un tipico piatto della nostra cucina. Si prepara sia al nord che al sud. Se viaggiassimo in lungo e in largo per l’Italia, scopriremmo tantissime versioni di questa ricetta. Questa è la mia versione.

Ingredienti per 4 persone:
– Un trancio di baccalà
– 2 cipolle di tropea
– 3 patate grandi
– pangrattato
– rosmarino
– sale
– pepe
– olio

Descrizione della preparazione:
Pulire le patate e tagliarle a fette di uno spessore di mezzo centimetro nel senso della lunghezza;  in una ciotola condirle con olio sale pepe e del pangrattato. Asciugate bene il baccalà, privarlo della pelle e farlo a pezzettoni (si cuocerà meglio e prima), cospargerlo quindi con un trito di rosmarino, pangrattato olio sale e pepe. Affettare le cipolle e cospargerle con il solito trito e olio. Ora infornare separatamente il baccalà e le patate, ciascuno con metà delle cipolle. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Importante è non far seccare il baccalà, se necessario toglierlo prima e poi riscaldarlo nuovamente. Impiattare alternando le patate e il baccalà fino a creare un tortino; sopra decorarlo con le cipolle e le patate. Finire con un filo di olio e un rametto di rosmarino fresco. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 20 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 30 minuti
Tempo totale della ricetta: 50minuti

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