Dopo una giornata di mare, una passeggiata nella bianchissima Sperlonga. Il risultato??? Una piacevolissima sosta in una pescheria, qui allunghi una mano e accarezzi un orata, ti protendi in avanti e sei in un faccia a faccia con un’aragosta: niente di meglio per il sottoscritto, ma l’occchio va su delle coloratissime triglie di scoglio. Mi piace il gusto della loro carne particolare, le ho quindi subito prese e pensato ad una ricetta. Volevo qualcosa di estivo per l’appunto e così ho optato per una cottura veloce, utilizzando una piastra, poi per dar sapore e colore, le ho incamiciate con delle foglie di porro, ho quindi dato un po’ di fresco con una riduzione al limone. Una ricetta davvero semplice da preparare ma molto saporita, aromatica e profumata, veloce da preparare e che porta il mare e la terra in tavola
Ingredienti per 4 persone:
– 8 triglie medie
– 3 porri
– 2 limoni
– prezzemolo
– sale
– olio
– pepe
Descrizione della preparazione:
Incidere per la lunghezza i porri e ricavarne una decina di foglie intere, quindi lessarle in acqua bollente per pochi minuti, stenderle ed asciugarle. Con una foglia di porro ricavare dei nastri di circa un centimetro. Prepariamo una riduzione di limone: in un pentolino 1 succo di limone 1 bicchiere di acqua pochissimo sale e pepe, portare ad ebollizione e poi aggiungere dell’amido e un cucchiaino di farina. Fare bollire fino ad ottenere una crema densa.
Preparare una salsina con del prezzemolo tritato olio e limone e passarne una metà sulle triglie incise. Ora in una piastra bollente adagiarci le triglie e tenerle 2 o 3 minuti per parte, anche dalla parte della pancia, ma solo una volta. Ancora calde adagiarle sulle foglie di porro, legare gli estramita con i lacci di porro e tagliare le foglie in eccesso. Rimettere le triglie incamiciate sulla piastra per scaldare il porro e servire su un piatto, con la crema di limone, la salsina di prezzemolo scorza di limone grattuggiata e un filo di olio di oliva.
Tempo indicativo di preparazione: 12 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 8 minuti
Tempo totale della ricetta: 20 minuti