Lo sappiamo tutti… funghi e tartufi è un ottimo abbinamento, e quando “questo matrimonio” incontra un must della cucina fiorentina, la trippa, il piatto che ne deriva è un piatto dal sapore decisamente corposo, saporito, intenso! Provare per credere!
Ingredienti per 2 persone:
– 500 gr. di trippa
– 150 gr. di funghi porcini (anche surgelati)
– 2/3 cucchiai di passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– 2 cucchiaini di burro al tartufo T&C
– tartufo (io tartufo estivo essiccato T&C)
– formaggio al tartufo di Acqualagna T&C
– prezzemolo tritato
– sale
Preparazione:
Tagliare la trippa a listarelle e lavarla bene. Sbollentarla in una padella per 10/15 minuti con un po’ d’acqua. Quando la trippa sarà ammorbidita scolarla, metterla in un piatto ed eliminare l’acqua dalla padella. Mettere 2 cucchiaini di burro al tartufo in padella, farvi rosolare delicatamente l’aglio tritato (o in camicia, se preferite) quindi aggiungere i funghi porcini puliti e tagliati a pezzetti. Far cuocere i funghi per qualche minuto quindi aggiungere in padella la trippa precedentemente sbollentata. Far insaporire 2/3 minuti, aggiungere la passata di pomodoro e un po’ di acqua quindi cuocete fino a quando il pomodoro si sarà ritirato. Regolate di sale, aggiungere del prezzemolo tritato e una bella grattugiata di formaggio al tartufo quindi mescolare per far insaporire. Impiattare e servite aggiungendo altro formaggio al tartufo grattugiato a grana grossa (o a scaglie) e qualche scaglia di tartufo essiccato. Buon appetito!
Tempo totale della ricetta: 35 minuti
Nella mia cucina:
– Vassoio bicolore in terracotta e bicchiere Bormioli acquistabili su CIS srl
– grattugia multifunzione I genietti
Ma che bontà! Con questo condimento poi…