E’ il periodo adatto per una bella “Gricia“, un piatto della tradizione laziale e antica ricetta romana volgarmente nota come “l’amatriciana senza pomodoro”. Ma la mia gricia è una gricia “ricca” per l’aggiunta dei carciofi… provatela in entrambe le versioni, se vi va!
Ingredienti per 4 persone:
– gr. 400 di troccoli
– gr. 200 di guanciale
– 3 carciofi
– 200 gr. di pecorino romano
– aglio
– sale
– pepe
Descrizione della preparazione:
Soffriggete uno spicchio di aglio in una padella con dell’olio, quando è colorito, togliere l’aglio e, nello stesso olio, far dorare i cubetti di guanciale, senza farli annerire. Togliere la pancetta croccante e tenerla da parte. Pulite i carciofi tenendoli nell’acqua acidula. Tagliare i carciofi a julienne, asciugarli bene e cuocerli nella stessa padella del guanciale aggiungendo un po’ di olio extravergine di oliva. Far cuocere i carciofi a fuoco vivace per pochi minuti. Nel frattempo cuocere i troccoli in abbondante acqua salata, scolarli e mantecarli in padella aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta. Impiattare con abbondante pecorino romano grattugiato al momento e una spolverata di pepe nero. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 8 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 23 minuti