Ricetta Tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea

Tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea
Tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea

Il tronchetto è un dolce sia natalizio ma anche pasquale (potete guarnirlo con uova colorate o colombe di zucchero) che  normalmente si guarnisce con la crema ganache al cioccolato. Questo è guarnito con panna e cacao… per chi volesse dare sempre l’immagine del tronco con le sue venature e non ha in casa il cioccolato fondente…

Ingredienti per 10 persone:
PER LA PASTA BISCOTTO :
– 100 gr. di farina
– 100 gr. di zucchero
– 3 uova
– 1/2cucchiaino di lievito per dolci
– una bustina di vanillina
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.

Una dose di crema pasticcera (pubblicata su questo sito)
– 250 ml. di panna per dolci
– cacao amaro q.b.
– zucchero a velo

Descrizione della preparazione:
Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare. Frullare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la farina e il lievito, frullare ancora, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere al composto e amalgamare bene, mescolando dal basso verso l’alto.
Ricoprire la teglia del forno con carta da forno e versare il composto formando uno strato uniforme. Infornare a 180° per 10 minuti. Capovolgere la pasta biscotto su un telo bagnato, strizzato e cosparso di zucchero a velo. Togliere la carta da forno bagnandola con un pò d’acqua. Farcire la pasta biscotto con la crema e arrotolarla su se stessa aiutandovi con il telo. Mettere in frigo 2 ore circa.
Montare la panna con il cacao amaro, aggiungere e amalgamare il cacao fino a quando la panna diventa di un bel marrone, aggingere lo zucchero a velo (2 cucchiai circa, se è ancora amara aggiungere altro zucchero) e se si solidifica troppo aggiungere un pò di latte. Spalmare la panna sul tronchetto, fare le strisce sulla panna con una forchetta. Mettere in frigo fino al momento di servire!

Tempo indicativo di preparazione: 40 minuti circa

Primo piano tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea
Tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea
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1 commento su “Ricetta Tronchetto con crema pasticcera e panna di Teresa Mastandrea”

  1. Patricia Calisto

    Ho bisogno di sapere come si fa la pasta sfoglia, per favore, sono dal Ecuador.
    Mi facebook es paty farfalla grazie mille si me aiudate

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