Risotto rosa alla rapa rossa con gorgonzola dolce di Claudio Rega

Risotto alla rapa rossa con gorgonzola dolce di Claudio Rega
Risotto alla rapa rossa con gorgonzola dolce di Claudio Rega

Un risotto delicato nei colori e nei sapori.

Ingredienti per 6 persone:
– 600 gr. di riso Carnaroli
– 1 rapa rossa
– una noce di burro
– 400 gr. di gorgonzola dolce
– mezzo bicchiere di vino bianco
– 250 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
– pepe

Per il brodo vegetale:
– sedano
– carota
– cipolla
– 1 rapa rossa

Descrizione della preparazione:
Prepariamo un brodo vegetale con del sedano, carota, cipolla e una rapa tritate, facciamolo bollire per una mezz’oretta e poi filtriamolo, ottenendo un brodo colorato dalla rapa. Devo essere sincero, io le rape le ho trovate già lessate in un comune market e le comprate già lessate, semplicemente per comodità. Passate al mixer l’altra rapa rossa. In una pentola capiente mettiamo la noce di burro e due cucchiai di rapa tritata, facciamo sciogliere il burro e uniamo il riso, lo facciamo tostare per un paio di minuti poi aggiungiamo e facciamo sfumare il vino bianco. Quindi proseguiamo con la cottura, unendo il brodo a mano a mano filtrandolo in un colino dove ci sono le rape rosse tritate. Poco prima della fine cottura aggiungere 3/4 di gorgonzola e mantecare. Non rimane altro che impiattare. Usate un coppapasta a piacere (rotondo o quadrato), riempiendolo e pressando delicatamente. Guarnire con del gorgonzola a pezzi, del pepe macinato fresco e del parmigiano reggiano. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 20 minuti
Tempo totale della ricetta: 45 minuti

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