Quando si parla di spaghetti allo scoglio… l’immaginario collettivo corre al mare, magari al porto, dove si può acquistare del pesce freschissimo, ingrediente indispensabile per ottenere un primo piatto gustoso e prelibato, segno del suo nome. Nel mio caso, abitando in Sardegna, sia che vada a pescare il pesce, sia che vada a comprarlo, trovo del pesce freschissimo con cui dilettarmi in cucina con piatti che hanno il profumo e il sapore del mare!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di spaghetti
– 300 gr. di vongole
– 300 gr. di cozze
– 16 gamberi
– 200 gr. di moscardini
– 200 gr. di seppioline
– 2 spicchi d’aglio
– prezzemolo
– 2/3 pomodorini ciliegini
– vino bianco
– pepe o peperoncino secondo gradimento
– olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa pulire tutto il pesce. Mettere le vongole a spurgare per circa 2 ore in acqua fredda leggermente salata; smuoverle ogni tanto per far depositare la sabbia sul fondo, cambiando l’acqua e sciacquando il recipiente almeno 2/3 volte. Pulire le valve esterne delle cozze con una paglietta, quindi sciacquarle sotto acqua corrente. Tirare ed eliminare il bisso e sciacquarle di nuovo. Pulire i gamberi: potete tagliare il guscio sul dorso con le forbici ed eliminare il filo nero con uno stuzzicadenti oppure sgusciarli totalmente ed eliminare ugualmente il filo con uno stuzzicadenti. Pulire seppioline e moscardini eliminando le viscere all’interno della sacca, asportare il becco e tagliare le seppie ad anelli e i moscardini a pezzetti. Mettere moscardini e seppioline in padella con un trito di aglio e prezzemolo ed olio extravergine d’oliva. Aggiungere anche un paio di pomodorini ciliegini e far cuocere finché si sarà consumata la loro stessa acqua. Unire il vino e far evaporare la parte alcolica a fiamma vivace. Spegnere la fiamma e unire i gamberi regolando di sale se necessario. Nel frattempo far aprire a parte cozze e vongole in una padella capiente a fiamma alta e con coperchio, filtrare il liquido di cottura (per eliminare eventuali residui di sabbia) e togliere parte dei molluschi dalle valve. Versare i molluschi con il loro liquido di cottura in padella con seppioline, moscardini e gamberi. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente e portarli a cottura in padella con il pesce aggiungendo acqua di cottura della pasta quanto basta. Terminare aggiungendo olio extravergine d’oliva a crudo. Impiattare e servire aggiungendo prezzemolo tritato e pepe o peperoncino secondo gradimento. Se volete una decorazione carina, potete prendere un limone e tagliarlo a forma di cestino. Inoltre potete prendere un pomodoro intero, tagliarlo a spicchi e servire la pasta al centro del pomodoro infilando parte degli spaghetti nel cestino. Potete aggiungere qualche foglia di rucola a guarnire il piatto.
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 2 h e 1/2