Linguine alla carbonara con zucchine grigliate e pancetta

Linguine alla carbonara con zucchine grigliate e pancetta di Franco Graziano

C’è chi fa la pasta alla carbonara di zucchine, e chi la pasta alla carbonara con le zucchine! Io faccio parte di questa seconda categoria… non sostituisco la pancetta con la zucchina ma la arricchisco con la zucchina. Un primo piatto facile, veloce e saporito, soprattutto in primavera/estate quando le zucchine sono di stagione!

Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di linguine
– 100 gr. di guanciale o pancetta affumicata
– 4 uova di cui 2 intere e 2 solo tuorlo
– 50 gr. di parmigiano
– 2 zucchine (preferibilmente una piccola + una grande)
– cipolla tagliata finemente
– sale
– pepe nero
– olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Tagliare la zucchina piccola a rondelle (o a mezza luna, se la zucchina fosse più grossa), salare e mettere le rondelle a rosolare in padella per un paio di minuti con olio extravergine e la cipolla tritata. Unire la pancetta affumicata tagliata a listarelle o a cubetti, far rosolare giusto il tempo di farle prendere colore quindi spegnere. In una ciotola mettere le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe quindi sbattere con una frusta fino a formare una crema densa. Tagliare la zucchina più grande a fette un po’ spesse e metterle a grigliare su una piastra ben calda; una volta grigliate tagliare ogni fetta di zucchina in diagonale e disporla come in foto sul piatto in cui si servirà la pasta. Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, farle saltare un attimo con la pancetta e versarle caldissime nella ciotola con la crema di uova. Impiattare e servire le linguine alla carbonara con zucchine grigliate e pancetta.

Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti

Linguine alla carbonara di zucchine di Franco Graziano

5/5 (1 Recensione)

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