I bastoncini di merluzzo sono un prodotto molto noto, meglio conosciuto come bastoncini Findus, dalla marca del suo produttore. Stavolta ho provato a farli da sola e anche se esteticamente non sono perfetti, di sapore sono molto buoni e soprattutto, grazie alla panatura con la farina di mais, sono venuti croccantissimi!
Ingredienti per circa 15 bastoncini:
– 500 gr. di filetti di merluzzo
– 2 cucchiai di farina
– sale q.b.
Per la pastella:
– 100 gr. farina
– mezzo bicchiere di acqua ghiacciata
– sale
Per la panatura:
– farina di mais
Preparazione:
Tagliare i filetti di merluzzo a pezzetti, tritarli nel mixer insieme ai due cucchiai di farina e un pochino di sale. Spostare il composto in una ciotola e prelevare con le mani la quantità adatta per formare un bastoncino. Lavorare il tutto con le mani fino a conferire la classica forma rettangolare. In un’altra ciotola preparare la pastella con la farina, l’acqua e il sale: immergere il bastoncino nella pastella, scolare quella in eccesso (per evitare che si formino grumi) e passare il tutto nella farina di mais cercando di impanare bene ogni lato dei bastoncini. Potete friggerli in padella o cuocerli in forno come ho fatto io: con un pennello da cucina passare un filo d’olio su ogni lato dei bastoncini e infornare in forno già caldo a 200°, 15 minuti per parte. Trascorsi i 30 minuti i bastoncini saranno pronti e croccantissimi! Buon appetito!
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
tempo totale: 1 h