Ricetta Gnocchi di patate ripieni ai pistacchi

Gnocchi ripieni ai pistacchi con burro e salvia di Roberta Vivenzi

Gli gnocchi di patata ripieni di pistacchi sono il frutto della mia ultima sperimentazione con i pistacchi. Chi mi conosce lo sa, amo i pistacchi alla follia e quando non lavoro sono sempre con le mani in pasta… pistacchiella, panini sfogliati al pistacchio, polpettone con zucchine, formaggio e pistacchi… come avrete capito, il pistacchio sta bene ovunque!

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto degli gnocchi:
– 500 gr. di patate lesse
– 150-200 gr. di farina (io uso la semola)
– un pizzico di sale

Per il ripieno:
– 100 gr. di pistacchi tritati a farina
– 50 gr. di prosciutto cotto
– qualche cucchiaio di crescenza (o besciamella, per un sapore più delicato)
– un cucchiaio di parmigiano grattugiato

Per il condimento:
– burro
– salvia
– granella di pistacchi

Preparazione:

Lavate le patate e mettetele a cuocere in una pentola con acqua salata fino a quando, bucandole con i rebbi di una forchetta, questi ultimi affonderanno senza incontrare resistenza. Sbucciate le patate e passatele con uno schiaccia patate. Mettete la farina (o semola) a fontana su una spianatoia, mettete al centro le patate ancora calde e iniziate a lavorarle aggiungendo un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Lasciate riposare un po’ l’impasto. Preparate il ripieno mescolando farina di pistacchi, prosciutto cotto tritato, crescenza (o besciamella) e parmigiano. Riprendete l’impasto, formate dei cilindri alti circa 2 dita. Con un coltello tagliate il cilindro a rondelle dello spessore di circa 1 cm e 1/2, schiacciateli, mettete al centro un po’ di ripieno e richiudete gli gnocchi. Passare lo gnocco tra le mani per dare la giusta forma agli gnocchi. Prendere una forchetta o l’attrezzo in legno riga-gnocchi: passate gli gnocchi sopra schiacciandoli leggermente e girandoli per ottenere gli gnocchi rigati. Io li ho cotti in acqua salata e conditi con burro, salvia e granella di pistacchi. Voi conditeli come preferite!

Tempi di preparazione:  1 h e 20
Tempi di cottura: 40 minuti
tempo totale: 2 h

Collage preparazione gnocchi ripieni

Gnocchi ripieni ai pistacchi conditi con burro e salvia di Roberta Vivenzi

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