Questi bocconcini di maiale sono davvero sfiziosi; vanno mangiati caldissimi ma il tocco in più per una ricetta così semplice è sicuramente la presentazione; io ho scelto di presentarli in due modi diversi: in una ciotola essenziale che ho preriscaldato e con le zeste a colorare e profumare ulteriormente (foto sotto), in piatto solo con la riduzione del fondo di cottura, un limone appena intagliato e infilati in uno spiedino tondo (foto sopra)!
Ingredienti per 3 persone:
– 750 gr di filetto di maiale
– 2 arance
– 2 limoni
– 2 cucchiai di miele di acacia
– 2 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaio di pepe nero
– 1 cucchiaio di pepe verde
– 3 peperoncini secchi
– 1 cucchiaio di harissa (salsa del Nordafrica piccantissima)
Descrizione della preparazione:
Lavare e spazzolare arance e limoni (non trattati), passare il rigalimoni per ottenere una sottile julienne dalle bucce; spremere e filtrare il succo; aggiungere il miele (se troppo denso sciogliere adagiando il contenitore nell’acqua calda), i peperoncini spezzettati e l’olio; emulsionare; rifilare il filetto da eventuale grasso e tagliarlo a bocconcini; cospargere con il pepe nero e il pepe verde (preferibilmente appena macinati); mettere in un contenitore con la marinata e riporre in frigo per 30 minuti; scolare i bocconcini di maiale e rosolarli in una padella antiaderente ben calda; aggiungere la marinata e l’harissa; portare a cottura per circa 8-10 minuti; impiattare cospargendo con la riduzione del fondo di cottura e le zeste di limone e arancia.
Tempo indicativo preparazione: 20 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo + 10 minuti di cottura