La frittata di spaghetti… una delle ricette più antiche e popolari, nata come pietanza per riciclare la pasta avanzata… ma non ha questo significato a casa mia dove la pasta non avanza mai (eresia!) e cuociamo appositamente gli spaghetti per la frittata! Tenete comunque presente che vanno bene spaghetti avanzati (con pomodoro, pancetta, piselli, prosciutto cotto, wurstel, verdure varie avanzate e tagliate a pezzetti.. va tutto bene!!) ma volendo anche pasta corta condita (sempre avanzata)… il procedimento è analogo! Insomma… fatela come più vi piace… questa è la versione “base” ma voi potete aggiungere anche del formaggio a pezzetti tipo caciotta, scamorza, mozzarella… buona frittata di spaghetti a tutti!!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr. di spaghetti
– 3 uova
– parmigiano grattugiato
– pecorino romano
– sale
– pepe
– olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente; se dovete fare la frittata dopo varie ore potete passarli sotto l’acqua fredda per evitare che scuociano. In una ciotola capiente sbattete le uova con sale, pepe, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino) e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia! Aggiungete gli spaghetti precedentemente cotti, tagliateli a pezzi più corti (se vi torna più comodo) e amalgamateli bene con le uova sbattute. In una padella scaldate dell”olio extravergine di oliva, quindi versate una porzione (1/3) degli spaghetti già conditi presenti nella ciotola distribuendoli in modo uniforme in padella. Fate cuocere, coperto e a fiamma media, per circa 4 minuti; quando un lato della frittata è cotto e dorato secondo gradimento, giratela aiutandovi con il coperchio. Fate cuocere e dorare la frittata per altri 4 minuti quindi impiattate e servite! Buona calda… ma anche tiepida e fredda!
Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti
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