Il baccalà altro non è che merluzzo bianco conservato sotto sale. Da non confondere con lo stoccafisso che è merluzzo conservato per essiccazione. Entrambi devono essere ammollati per poter essere cucinati: nel caso del baccalà per eliminare il sale, nel caso dello stoccafisso per restituire ai tessuti la consistenza delle carni. Entrambi vengono ampiamente utilizzati nella cucina del Sud Italia. Questa che vi propongo è una ricetta semplice ed estiva per gustare il baccalà in insalata… importante è la qualità degli ingredienti utilizzati. Ottima se la preparate a pranzo per la sera così si insaporisce ancora di più!
Ingredienti per 3 persone:
– 1 filetto di baccalà da 500 gr. già ammollato
– 15/20 pomodorini ciliegini
– 1/2 cipolla di Tropea
– olive nere di Gaeta
– succo di 1-2 limoni
– prezzemolo
– olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliate il baccalà a pezzi, eliminando le eventuali lische, lavatelo sotto acqua corrente e lessatelo per 5-10 minuti in acqua bollente. Scolatelo e mettetelo a raffreddare. Affettate finemente la cipolla e tagliate a pezzetti i pomodorini. Mettete il baccalà in un vassoio da portata, conditelo con olio e succo di limone. Aggiungete la cipolla affettata, i pomodorini, le olive e un po’ di prezzemolo tritato. Mescolate bene e lasciate insaporire almeno 1 ora prima di servire. Guarnite con delle fette di limone e un ciuffo di basilico. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 20 minuti
Bellissima ricetta, grazie per averla condivisa!