Si sa, le orecchiette con i broccoli sono un piatto intramontabile, originario della Puglia, ma apprezzato in tutta Italia (e non solo)… e si sa anche che non mi piace sperimentare abbinamenti stranissimi e improbabili ma… abbinamenti piuttosto semplici, partendo dalle ricette classiche, cui sono molto legata affettivamente perchè sono quelle con cui mia madre mi ha cresciuto… così, qualche domenica fa, a pranzo, è nata l’idea di abbinare la classica pasta ai broccoli con il pesto di basilico e pomodorini alcubo3… un connubio felice, a giudicare dai piatti puliti!!!
Ingredienti per 3 persone:
– 350 gr di orecchiette
– 400 gr di broccoli
– 3 cucchiai di ultrapesto foglie di basilico e pomodorini alcubo3
– 1 spicchio d’aglio
– olio d’oliva
– peperoncino
– sale
Preparazione:
Dividere i broccoli in cimette più piccole quindi lavarle bene. In una padella mettete a soffriggere l’aglio ed il peperoncino nell’olio, quindi aggiungete le cimette di broccolo e un po’ di sale. Cuocete coperto per una decina di minuti fino a che i broccoli non sono cotti. Mentre fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, aggiungete il pesto di basilico e pomodorini con un po’ di acqua di cottura della pasta per farlo sciogliere bene. Scolate le orecchiette, saltatele bene con il condimento, quindi impiattate e servite! Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 25 minuti