Ricetta Pasta cacio e pepe di Claudio Rega

Cacio e pepe di Claudio Rega
Cacio e pepe di Claudio Rega

Sembra che questa ricetta sia il trionfo della semplicità ma nasconde mille insidie. Una ricetta facile facile, dicono alcuni, ma forse le cose non stanno proprio così. Chi ha ragione? Solo i depositari della vera tradizione romana possiedono la chiave della vera pasta cacio e pepe. Io li propongo così!

Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di spaghetti ricchi di amido
– 70 gr. di pecorino romano stagionato
– 70 gr. di parmigiano stagionato
– pepe nero

Descrizione della preparazione:
Versare gli spaghetti, e mentre cuociono, prendete un mestolo di acqua metterlo in una ciotola e lasciarla intiepidire, grattugiare il pecorino e il parmigiano e formare una cremina. Aggiungere abbondante pepe macinato al momento. Prendere gli spaghetti con un mestolo e finirli di cuocere per gli ultimi 5 minuti in una padella aggiungendo acqua di cottura in modo che formino una cremina con l’amido. Quando sono cotti versarli nela ciotola e mescolare per alcuni minuti con i formaggi. In caso fossero troppo secchi, aggiungere dell’acqua di cottura. Servire spolverando abbondantemente di pepe. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 10 minuti
Tempo totale della ricetta: 20 minuti

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