Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto di Giovanna

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Salsiccia e fagioli all’uccelletto di Giovanna

La salsiccia con i fagioli all’uccelletto è un piatto tradizionale di Firenze e della Toscana in genere; generalmente si fa con i fagioli cannellini, ma io stavolta avevo appena cotto i fagioli borlotti e la voglia di aggiungere le salsicce mi è venuta solo dopo. Vabbè… mi perdonerete per questo piatto un po’ eretico! Se vi chiedete perché si chiamano fagioli all’uccelletto se non vi è traccia di uccelletti… sappiate che il nome sembra derivare dalla presenza della salvia, usuale insaporitore degli uccelletti. Vista la leggerezza del piatto (anche se sgrassate le salsicce in padella come ho fatto io oppure cuocendole in poca acqua dopo averle bucherellate), si consiglia di consumarlo come piatto unico. Dal punto di vista nutrizionale, i fagioli costituiscono un ottimo sostituto della carne e di conseguenza andrebbero mangiati con i carboidrati o con le verdure e non certo con la carne.. ogni tanto però, possiamo fare uno strappo alla regola per gustarci un piatto tradizionale!

Ingredienti per 3 persone:
– 6 salsicce fresche
– 250 gr. di fagioli secchi (io ho usato i borlotti)
– 300 gr passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– salvia
– rosmarino
– sale
– pepe

Preparazione:
Mettete i fagioli a mollo per una notte quindi fateli cuocere lentamente in una fagioliera di coccio e in un tegame in ghisa smaltata (entrambi trattengono il calore e lo distribuiscono in modo uniforme)… io ho usato il tegame in ghisa smaltata linea Normandie della Ilsa che vedete in foto. Forate le salsicce con uno stuzzicadenti e mettetele a rosolare in una padella capiente. Eliminate il grasso di cottura, quindi aggiungete l’aglio, il sale, la salvia e il rosmarino lasciando rosolare bene le salsicce su ogni lato. Quando le salsicce sono ben colorite, aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere per 5/10 minuti. Aggiungete i fagioli precedentemente lessati e fateli insaporire con la salsiccia per 5 minuti. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura dei fagioli e regolate di sale. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 5 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 30 minuti
Tempo totale della ricetta: 35 minuti

Nella mia cucina: 
– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl

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Salsiccia e fagioli all’uccelletto di Giovanna
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Salsiccia e fagioli all’uccelletto di Giovanna
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