Ricetta Sospiri di Teresa Mastandrea

Particolare Sospiri di Teresa Mastandrea
Sospiri di Teresa Mastandrea

Ecco la ricetta dei sospiri, i tradizionali dolcetti siciliani…

Ingredienti per 8 persone:
Per il pan di spagna:
– 130 gr. di farina 00
– 3 uova
– 2 cucchiaini di lievito per dolci
– 120 gr. di zucchero a velo
Per la farcitura di crema pasticcera:
– Mezzo litro di latte intero
– 100 gr. di zucchero
– 50 gr. di farina 00
– 4 tuorli
– una bustina di vanillina (facoltativo)
Per la copertura:
– zucchero a velo q.b.
Per decorare:
– cioccolato fondente
– ciliegine candite

Sospiri di Teresa Mastandrea
Sospiri di Teresa Mastandrea

Descrizione della preparazione:
Preparate la crema secondo le indicazioni e fatela raffreddare. In una ciotola, con l’aiuto di una sbattitore elettrico,  montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un altro contenitore lavorate bene i tuorli con lo zucchero a velo e il lievito, aggiungete la farina. Amalgamate quindi insieme i due composti, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Riempire i pirottini (io ho usato i pirottini numero 5) con il composto, mettendo in ogni pirottino circa 15 gr. di impasto. Fate cuocere in forno già caldo per 13/15 minuti circa quindi lasciateli raffreddare prima di staccarli delicatamente dai pirottini di carta. Tagliateli a metà, farciteli con un cucchiaino di crema pasticcera e richiudeteli. Preparare la glassa con lo zucchero a velo: per 120 gr. circa di zucchero aggiungere uno o due cucchiai di acqua, la glassa deve risultare densa. Con un cucchiaino fate scivolare la glassa su ogni dolcetto. Quando la glassa si è leggermente solidificata decorate con il cioccolato sciolto a bagnomaria o con le ciliegine. Mettere nuovamente i sospiri nei pirottini.

Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 45 minuti

 

4.8/5 (4 Recensioni)

1 commento su “Ricetta Sospiri di Teresa Mastandrea”

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