Tagliatelle fatte in casa

ricetta di : | |

Share on Google+0Share on Facebook2.9kTweet about this on TwitterPin on Pinterest0Print this pageEmail this to someone

Ecco la ricetta delle tagliatelle fatte in casa, ricetta spiegata passo passo e non potrete sbagliare!

tagliatelle

Ingredienti per 4/5 persone:

  • 3 uova grandi
  • 800 gr di farina di semola di grano duro
  • sale
  • olio extravergine
  • acqua a temperatura ambiente quanto basta

Preparazione:

Per preparare le tagliatelle all’uovo (ricetta più leggera della tradizionale) iniziate a formare su di una spianatoia una fontana con la semola di grano duro, unite anche il sale, poi un uovo intero per volta e mescolate partendo dal centro con le mani.

Dopo aver unito le 3 uova e aver mescolato con la farina, unite anche un filo di olio extravergine.

Adesso riempite una brocca (meglio se graduata) con l’acqua a temperatura ambiente mettetevela vicino vi occorrerà mentre impastate la pasta fresca.

Non ho inserito la quantità di acqua perchè varia di volta in volta, dovete regolarvi voi. Il mio consiglio è appunto utilizzare un misurino o una brocca graduata in modo da capire a fine ricetta quanta ne avrete utilizzata, così potrete andare a colpo sicuro la prossima volta.

Ritornando alla nostra ricetta, dopo aver unito alla farina una per volta le uova ed un filo di olio extravergine che darà più elasticità alla pasta, unite poco alla volta l’acqua. Un pò per volta in modo tale da assorbire tutta la farina di semola  che avete sulla spianatoia.

Dovrete ottenere un impasto liscio e non molto molle.

Una volta ricavata la “palla di pasta fresca”, iniziate a spianarla con la macchina per la pasta detta anche “nonna papera”, ricavate lunghe sfoglie sottili, poi potete tagliarle con l’apposito attrezzo della macchina.

In alternativa potete spianare la sfoglia con un mattarello e con un coltello ricavare le tagliatelle o altra pasta che desiderate.

Il mio consiglio è di far riposare le tagliatelle su una tovaglia in moda da farle essiccare per bene. (un paio d’ore)

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di riposo: 2 ore (facoltativo)

[Voti: 13    Media Voto: 2.5/5]

Info per Tagliatelle fatte in casa

Tempo totale: minuti
Dosi per 5 persone
Inserita nelle categorie
Tag: pasta, pasta all"uovo, pasta fatto in casa, pasta fresca

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? Scrivi gli ingredienti qui sotto:

Comment (1)

  1. posted by Giuseppe on 7 giugno 2015

    Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *