Ricetta Crostini con filetto di merluzzo e pesto, pachino e cicoria su crostini di pane di Claudio Rega

Filetto di merluzzo con pesto di Claudio Rega
Crostini con filetto di merluzzo e pesto, pachino e cicoria su crostini di pane di Claudio Rega

Un piatto di pesce e verdura completo e semplice da fare, fresco e gustoso ma soprattutto leggero, particolarmente indicato per la stagione estiva. Si può realizzare sia con i filetti di merluzzo o se preferite il pesce dei nostri mari, potrete utilizzare anche dei filetti di nasello.

Ingredienti per 4 persone:
– 4 filetti di merluzzo
– un mazzetto di basilico
– formaggio parmigiano e pecorino
– pomodorini pachino
– cicoria
– pane casareccio per bruschetta
– olio
– aglio
– sale
– pepe
– pinoli

Descrizione della preparazione:
In una padella far dorare un aglio in camicia nell’olio, toglierlo e aggiungere i filetti di merluzzo. Cuocere con un coperchio fino a far dorare il merluzzo, quindi girarlo una sola volta e ripetere l’operazione. Salare e tenere in caldo. Preparare un pesto classico con basilico, olio, parmigiano e pecorino, pinoli pestando il tutto in modo grossolano. Tagliare i pachino e condirli con olio e sale. Lessare la cicoria, scolarla e ripassarla in padella con aglio olio e peperoncino. Tagliare la crosta delle fette di pane, fare delle fette intere per il filetto e con un coppapasta due bruschettine rotonde per la cicoria ed i pomodorini pachino. Passare le fette di pane in forno. Su un piatto grande mettere la bruschette con sale e olio: su quella grande adagiare il filetto con sopra il pesto e pinoli interi; sulle piccole adagiare separatamente i pomodorini pachino e la cicoria. Terminare il piatto con un giro di olio e pepe. Buon appetito!

Tempo indicativo preparazione: 30 minuti

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