Il Danubio Salato è una torta salata soffice e con un ripieno che può essere molto vario. La ricetta è quella della mia Zia Cinzia che ha lavorato per anni in un panificio!
Ingredienti per il danubio salato:
(per 6 persone)
- 500 gr di farina 00
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 patata di medie dimensioni
- 100gr di latte
- 25 gr di lievito di birra (cubetto)
- 2 cucchiaini di zucchero bianco extrafino
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaio di sale
- 150 gr di provola affumicata ( o altro formaggio a pasta filata che preferite)
- 150 gr di prosciutto cotto oppure altro insaccato che preferite
Preparazione del Danubio Salato:
Iniziate a lessare la patata in un pentolino con abbonante acqua salata.
A parte iniziate a tagliare a cubetti la provola e il prosciutto.
Schiacciate la patata lessata con una forchetta riducendola in purea, aggiungete la farina piano piano e anche tutti gli altri ingredienti, quale il burro morbido, lo zucchero e l’uovo intero+ il tuorlo.
In una piccola ciotolina sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido. Fatelo diluire e poi aggiungetelo all’impasto di farina e altro sopra descritto.
Iniziate ad impastare con una forchetta e poi con le mani. Non diementicate il sale!
Formato il panetto fatelo lievitare coperto da un panno di cotone e lasciate lievitare per 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione prendete l’impasto dividetelo in circa 10 palline, schiacciatele ognuna delicatamente ponete nel mezzo provola e prosciutto e richiudete con attenzione, come una polpetta.
Imburrate e infarinate uno stampo con i bordi alti, ponete ciascuna pallina ripiena del Danubio Salato all’interno distanziandole di poco. Lasciate lievitare se è possibile per un’oretta.
Infornate a 180° per 30/35 minuti.
Ecco pronto il Danubio Salato!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione 3 ore
Tempo totale: circa 4 ore