Ricetta danubio Salato

Il Danubio Salato è una torta salata soffice e con un ripieno che può essere molto vario. La ricetta è quella della mia Zia Cinzia che ha lavorato per anni in un panificio!

danubio salato

 

Ingredienti per il danubio salato:

(per 6 persone)

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 patata di medie dimensioni
  • 100gr di latte
  • 25 gr di lievito di birra (cubetto)
  • 2 cucchiaini di zucchero bianco extrafino
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di sale
  • 150 gr di provola affumicata ( o altro formaggio a pasta filata che preferite)
  • 150 gr di prosciutto cotto oppure altro insaccato che preferite

Preparazione del Danubio Salato:
 

Iniziate a lessare la patata in un pentolino con abbonante acqua salata.

A parte iniziate a tagliare a cubetti la provola e il prosciutto.

Schiacciate la patata lessata con una forchetta riducendola in purea, aggiungete la farina piano piano e anche tutti gli altri ingredienti, quale il burro morbido, lo zucchero e l’uovo intero+ il tuorlo.

In una piccola ciotolina sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido. Fatelo diluire e poi aggiungetelo all’impasto di farina e altro sopra descritto.

Iniziate ad impastare con una forchetta e poi con le mani. Non diementicate il sale!

Formato il panetto fatelo lievitare coperto da un panno di cotone e lasciate lievitare per 2 ore.

Passato il tempo di lievitazione prendete l’impasto dividetelo in circa 10 palline, schiacciatele ognuna delicatamente ponete nel mezzo provola e prosciutto e richiudete con attenzione, come una polpetta.

Imburrate e infarinate uno stampo con i bordi alti, ponete ciascuna pallina ripiena del Danubio Salato all’interno distanziandole di poco. Lasciate lievitare se è possibile per un’oretta.

Infornate a 180° per 30/35 minuti.

Ecco pronto il Danubio Salato!

danubio salato

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di lievitazione 3 ore

Tempo totale: circa 4 ore

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