Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di riso
– 300 gr di salmone affumicato
– 2 pompelmi
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– brodo vegetale o di dado vegetale
– olio d’oliva
– 1 pezzo di burro
– prezzemolo
Preparazione:
Lavate e asciugate i pompelmi; con un pelapatate o un coltello raccogliete la scorza di un pompelmo e tenetela da parte. Quindi tagliate a metà i pompelmi e spremeteli con l’aiuto di uno spremiagrumi. Su un tagliere tritate grossolanamente con un coltello o con la mezzaluna gli spicchi di aglio e la cipolla. In una padella fate scaldare l’olio quindi aggiungete l’aglio e la cipolla tritati e fate soffriggere delicatamente.Se necessario, aggiungete un filo di acqua per farli appassire senza bruciare. Versate quindi il riso in padella e fatelo tostare qualche minuto mescolando. Nel frattempo tagliate il salmone a pezzettini o striscioline, secondo preferenza. Quando il riso è tostato aggiungete 1-2 romaioli di brodo vegetale, il salmone a pezzettini ed il succo di pompelmo; mescolate e proseguite la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira. Mentre il riso cuoce, eliminate il più possibile la parte bianca dalla buccia di pompelmo, quindi tagliatela a julienne sottili. Quando il risotto è quasi cotto, aggiungete in padella metà delle scorzette di pompelmo tagliate a julienne ed il prezzemolo tritato. Mescolare bene per far insaporire regolando di sale se necessario.
Mantecate infine con un pezzetto di burro che farete sciogliere e amalgamare mescolando bene, prima di servire. Impiattare e servire cospargendo con prezzemolo tritato e decorando il piatto con le julienne di scorza di pompelmo.
Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti
Ricetta con foto passo passo del Risotto con salmone e pompelmo su Ideericette.it
Io adoro il riso e i risotti… questo è davvero invitante…