Filetto di spigola al forno con ripieno di asparagi selvatici e pomodorini

Filetto di spigola al forno con ripieno di asparagi selvatici e pomodorini di Franco Graziano

Il filetto di spigola al forno con ripieno di asparagi selvatici e pomodorini è un piatto gustoso  e saporito, adatto ai mesi primaverili, quando sulle tavole arrivano, appunto gli asparagi! La spigola è un pesce dalle carni sode e dal sapore delicato. Ottima come secondo piatto, in padella, al cartoccio al forno! Spesso si fa la forno con le patate, io ve la propongo sempre al forno ma appunto con il simbolo della primavera/estate ovvero asparagi e pomodorini.

Ingredienti per 2 persone:

– 1 spigola
– una ventina di asparagi selvatici
– 2 spicchi d’aglio
– qualche pomodorino ciliegino
– prezzemolo
– sale
– olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavare gli asparagi e metterli a cuocere in una padella con uno spicchio d’aglio e olio extravergine d’oliva. Salare e far cuocere coperto per 5 minuti. Aggiungere i pomodorini a pezzetti e cuocere altri 5 minuti. Nel frattempo pulite la spigola: eliminate le pinne sul dorso, sul ventre e sui fianchi, togliete le squame nel lavello (con un colino capiente sotto) passando uno squama-pesce o un coltello nel senso opposto delle squame ovvero dalla coda verso la testa. Lavate il pesce per eliminare le squame (che rimarranno nel colino), fate un taglio lungo il ventre, eliminate le interiora. Lavate di nuovo bene sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di sangue. Eliminare la testa praticando un taglio leggermente trasversale al di sotto delle branchie su entrambi i lati del pesce. Con un coltello pratichiamo un’incisione lungo tutto il dorso del branzino, dopodiché tagliamo la carne inserendo la lama nell’incisione, il più vicino possibile alla alla lisca (per non avere spreco di carne). Con il coltello arriviamo fino alla coda staccando completamente il primo filetto. Giriamo il pesce sull’altro lato e procediamo allo stesso modo per recuperare l’altro filetto. Eliminiamo quindi le lische. Spennellare i filetti con olio, condirli con sale e un trito di aglio e prezzemolo. Prendere un coppa-pasta medio, mettere il filetto dentro la formina arrotolandolo aderente al coppa-pasta (rimarrà un buco centrale), riempire con gli asparagi tagliati a pezzetti e i pomodorini. Cuocere in forno a 180° per circa 12 minuti. Impiattare e servire aggiungendo un filo di olio a crudo. Buon appetito!

Tempo preparazione: 30 minuti

 

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