Ricetta Fritto misto di totani e gamberoni di Giovanna

Pimo piano fritto misto di calamari e gamberoni di Giovanna
Fritto misto di totani e gamberoni di Giovanna

Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di gamberoni
– 300 gr di totani o calamari
– farina 00
– olio di semi per friggere

Preparazione:
Sciacquare bene i gamberoni sotto acqua corrente quindi eliminate la testa e fateli sgocciolare in un colino. Tagliate il guscio nella parte superiore lungo il dorso senza intaccarne la polpa in modo da facilitare l’estrazione della polpa una volta fritti. Eliminate anche il filamento nero intestinale tirandolo con una pinzetta o con lo stecchino o con le mani dopo aver inciso con un coltello. Asciugate bene i gamberoni con un panno pulito quindi passateli nella farina mescolata con un pizzico di sale.
Lavate anche i totani, tirate via la testa con i tentacoli dal corpo del totano, svuotate il sacco dalle interiora, tirate via l’osso cartilagineo trasparente tirando delicatamente. Eliminate anche la pelle grigio-viola che ricopre il sacco e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Tagliate il sacco pulito ad anelli di circa 1 cm. Riprendete la testa con i tentacoli, tagliate i tentacoli al di sotto degli occhi ed eliminate la parte con gli occhi e le interiora. Eliminate anche il dente al centro dei tentacoli e le ventose se sono troppo grosse. Sciaquate bene il tutto. Scolate ed asciugate bene anche i totani  con la carta da cucina.
Infarinate accuratamente tutto il pesce: potete mescolare la farina 00 con semola rimacinata di grano duro, se volete un fritto più croccante. In alternativa, potete usare la farina di riso in caso di soggetti celiaci. Friggete quindi il pesce in olio bollente fino a quando è dorato. Scolatelo con la schiumarola e appoggiatelo su della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Servite caldissimo con delle fette di limone. Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 30 minuti

Fritto misto di calamari e gamberoni di Giovanna
Fritto misto di totani e gamberoni di Giovanna


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