
L’insalata di surimi zucchine e pomodorini è una ricetta estiva e gradevole che preparo abbastanza d’estate perchè mi piacciono molto i surimi. L’insalata in foto è stata realizzata, insieme ad altri piatti più “raffinati” in occasione della cena in terrazza con i nostri amici Daniel e Luca. Io l’ho servita come antipasto ma può fungere sia da antipasto che da secondo piatto. Purtroppo per i surimi la legge non prevede una quantità minima di pesce e mentre in passato il surimi era fatto con pesci pregiati come il merluzzo d’Alaska adesso viene prodotto con pesci meno pregiati e spesso anche molto diversi da surimi a surimi che lo hanno trasformato, ahimè, in un prodotto di scarso valore. Tengo molto a questo piatto fotografato perchè i pomodorini delle foto (ciliegini e mini San Marzano) sono quelli prodotti dalle piante del nostro terrazzo… e come ho già avuto modo di dire qua e là sono soddisfazioni, soprattutto per il sapore dolce, ben diverso dai pomodori acquistati al supermercato!
Ingredienti per 8/10 persone:
– 500 gr. di surimi (bastoncini) al sapore di granchio di buona qualità
– 2 zucchine (meglio se biologiche)
– 15/20 pomodorini ciliegini e/o mini San Marzano
– olio extravergine di oliva
– sale
– succo di 2 limoni
– prezzemolo
Preparazione:
Far scongelare i surimi a temperatura ambiente e rimuoverli dalla cartina che li avvolgono. Sfilettare i bastoncini di surimi in tanti “fili” rotolandoseli fra le mani (io ho eliminato la parte esterna rosso/arancione ma non è necessario). Condirli con olio, sale e limone e farli insaporire 1-2 ore. Lavare bene le zucchine crude, tagliarle a fettine sottili e ogni fettina a julienne. Fate insaporire le zucchine separatamente con sale e olio. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e condirli con sale e olio. Prendere un vassoio da portata… io ho utilizzato la bellissima ciotola con manici e coperchio (utilizzato come vassoio per i pomodorini) appartenenti alla linea Art de cuisine della Churchill, premio vinto al contest “Le ricette della carestia”… mescolare bene i surimi con le zucchine ed i pomodorini e mettere l’insalata nel vassoio da portata. Aggiungere del prezzemolo tritato e mescolare bene. Se necessario regolare di sale e aggiungere altro olio extravergine d’oliva. Guarnire con qualche pomodorino tagliato a metà. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 15 minuti + 2 ore per far insaporire


Dany mi hai messo una fameeeeee! Sai che come pomodorini ci starebbero bene i piccadilly? li ho scoperti da poco tempo e me ne sono innamorata!
Mi fa davvero molto piacere che i premi ti siano piaciuti, sono proprio contenta! Ciauzzzz
Lunaaa… carissima quasi amica… 😉
Direi che i piccadilly ci stanno bene lo stesso.. ed il prossimo anno in terrazza voglio mettere anche quelli… adesso che ho capito che possono produrre tranquillamente in vaso!!
Sì, i premi sono molto molto belli ed io ringrazierò te e la Churchill (che è stata gentilissima) fino alla nausea!!
Baci!